20 апреля 2016
Что будем обсуждать?
Компания «Сканд» приглашает вас посетить авторский семинар Опальского Александра Юрьевича
Эксперт по бюджетному учету. Заместитель председателя Комитета по бюджетному учету в государственных (муниципальных) учреждениях ИПБ России, автор пособия ИПБ России "Бухгалтерский учет, отчетность и контроль государственных муниципальных учреждений".
Тема семинара: особенности формирования учетной политики государственных (муниципальных) учреждений на 2016 год.
Место проведения: Челябинск, пр.Карла Маркса ,38, Бизнес-центр "Аркаим-Плаза", оф. 308.
Время: с 10.00 -17.00
- Место и роль учетной политики в регулировании учета в государственных учреждениях
- -Концепция организации и методология бухгалтерского учета и отчетности учреждений в 2015-2016 гг. Новые и планируемые документы Минфина России по учету и отчетности Влияние МСФО на учет и отчетность учреждений сферы государственного сектора.
- -Нормативно-правовая база формирования учетной политики государственного (муниципального) учреждения.Учетная политика для целей бюджетного и налогового учета. Организационный и методологический раздел учетной политики.
-
- Организационный раздел учетной политики
- -Первичные документы и учетные регистры в свете Приказа Минфина РФ от 30.03.2015г. №52н. Сроки сдачи первичных документов в бухгалтерию и их перечень. Материально-ответственные лица. Порядок хранения документов. Оформление графика документооборота.
- -Порядок формирования рабочего плана счетов учреждения
- -Оценка имущества и обязательств. Инвентаризация - порядок проведения и отражения результатов. Отражение в учетной политике работы с дебиторской и кредиторской задолженностью.
- -Порядок организации внутреннего контроля и внутреннего финансового контроля совершаемых фактов хозяйственной деятельности.
- -Порядок отражения событий после отчетной даты.
-
- Организация методического раздела учетной политики
- -Формирование в учетной политике раздела по учету нефинансовых активов. Комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов: принципы образования и особенности функционирования . Отражение специфических видов материально-производственных запасов( продукты питания, медикаменты, спецодежда и т.д.).
- -Отражение порядка учета безналичных и наличных денежных средств. нормы и нормативы по учету наличных денежных средств.
- -Порядок расчетов с подотчетными лицами в учреждении. особенности отражения командировочных расходов в учетной политике; положение о служебных командировках.
- -Отдельные вопросы по учету финансовых активов. особенности авансовых расчетов с контрагентами. Порядок оформления расчетов с материально ответственными лицами по ущербу имуществу.
- -Особенности оформления отдельных операций по учету обязательств. порядок использования счета 0 30406 000 "Расчеты с прочими кредиторами"
- -Порядок детализации доходов и расходов. Определение дат признания отдельных видов доходов в бюджетном учете. Различия между счетами 20500 и 20900.
- -Особенности формирования себестоимости работ, услуг в зависимости от отраслевой специфики учреждения. Формирование методики калькулирования себестоимости в соответствии с нормативными затратами на оказание государственных (муниципальных) услуг и содержание имущества. Порядок применения счетов 10900.
- -Приносящая доход деятельность учреждений. Необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов.
- -Финансовый результат от различных видов деятельности. Особенности формирования доходов и расходов будущих периодов. Порядок резервирования предстоящих расходов.
- -Порядок санкционирования расходов в соответствии с перечнем документов и требованиям финансовых органов. Операции по санкционированию доходов учреждений. Порядок учета принятых и принимаемых обязательств учреждений.
- -Порядок учета и оценки имущества, учитываемого на отдельных забалансовых счетах.
- -Утверждение корреспонденции по отражению отдельных хозяйственных операций.
-
Общие подходы к формированию учетной политики для целей налогового законодательства с учетом требований Налогового кодекса РФ.
- -Основные цели и задачи учетной политики для целей налогообложения, разделы учетной политики, локальные акты, регламентирующие организацию и ведение налогового учета в учреждениях.
- -Формирование учетной политики в отношении НДС. Объект налогообложения, операции, неподлежащие налогообложению, особенности получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Выставление и получение счетов-фактур и их регистрация. Порядок ведения раздельного учета НДС.
- -Формирование учетной политики в части налога на прибыль. Определение порядка признания и распределения доходов и расходов. Прямые и косвенные расходы с точки зрения оптимизации. Разницы между бюджетным и налоговым учетом по отдельным объектам основных средств, материальных запасов. Минимизация налога на прибыль. Внереализационные доходы и расходы учреждений. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (ст.284.1 НК РФ)
- -Формирование учетной политики в части региональных и местных налогов: налог на имущество, транспортный налог, земельный налог. Налоговые льготы, предусмотренные субъектом РФ (муниципальным образованием).
- -Обзор мнений в НК РФ. Основные приоритеты в области налоговой политики в перспективе 2015-2018 гг.
Стоимость участия: 2000 рублей за одного участника.
Оплата принимается: безналичным, наличным расчетом, а также по гарантийным письмам с отсрочкой платежа
Стоимость включает: участие, комплект методических материалов, сертификат участника.
Заявки принимаются (при наличии мест в зале) до 19 апреля 2016 года.
Координатор семинара Чухнина Елена Владимировна 8(351) 263-46-99, 729-85-10, 89630760889.