Как оформить ежегодный отгул для диспансеризации сорокалетним сотрудникам

Как оформить ежегодный отгул для диспансеризации сорокалетним сотрудникам

Государственная Дума 21 июля 2020 приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, которые гарантируют гражданам от 40 лет и старше предоставление ежегодного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации. Изучаем нововведения.


Госдума предоставила всем гражданам старше 40 лет один день ежегодно для диспансеризации Поликлиника – это место, где назойливые пациенты мешают врачам работать с документацией, шутят медики. После того, как Госдума существенно расширила статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работы с отчетностью прибавится не только в системе здравоохранения, но и буквально у каждого отдела кадров и бухгалтерии.

В законодательство внесены всего две поправки. Рассмотрим подробно каждую из них. 


1) «Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка»

Напомним, с прошлого года,  до принятия поправок, всем работникам оплачиваемый «день здоровья» предоставлялся раз в три года. Поликлиники приглашали на плановое обследование тех, чей возраст кратен трём. Подробнее о правилах диспансеризации здесь. 

Упомянутое выше исключение касалось работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста - женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. Они имели право на ежегодное освобождение от работы на два дня для проверки общего состояния здоровья.

При этом следует иметь в виду, что закон не обязывает работодателей направлять своих сотрудников на диспансеризацию – это дело добровольное. Т.е. если в трудовом коллективе массово проигнорируют поход в поликлинику, то руководителю ничего за это не будет.

Административное наказание последует только за отказ согласовать дату и предоставить отгул прохождения диспансеризации. Это будет считаться нарушением трудовых прав - ст. ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:

от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;

от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

За повторное нарушение суммы увеличиваются.

То есть, если работники изъявят желание воспользоваться своим правом и пойти по врачам, то работодателю придётся с этим смириться и предоставить оплачиваемые выходные дни.


2) «Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом»

Раньше этого пункта в законе не было, поэтому с оформлением невыхода на работу и обоснованием оплаты возникали проблемы. Однако следует обратить внимание на слово «если»: то есть обязанность подтвердить факт посещения докторов документально возникает только в случае, когда в трудовые договоры и ЛНА внесены соответствующие формулировки.

Чтобы оформить дополнительные нерабочие дни для планового медицинского обследования, сотруднику необходимо написать заявление в произвольной форме с обязательным объяснением цели и указанием даты запланированного визита в поликлинику. Работодатель, конечно, может предложить выбрать и другой день, мотивируя производственной необходимостью, но не вправе отказывать.

Далее освобождение от работы для прохождения диспансеризации оформляется приказом, в котором указываются фамилия, основание (личное заявление и ссылка на статью 185.1 ТК РФ) и дата медосмотра, чтобы оформить и оплатить день в размере среднего заработка.

Стоит обратить внимание, что в расчётах должны учитываться все выплаты в пользу сотрудника, включая премии, надбавки и доплаты. Оплачивается то количество дней, которое указано в законе (два - для предпенсионеров, один -для всех остальных), независимо от фактически потраченного времени – очереди, не работает аппарат, отпуск узкого специалиста и т. п.

Если при наличии всех документов работодатель не оплатит время диспансеризации, ему грозит наказание за нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата зарплаты и других выплат).

Размеры штрафа составят:

от 1000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;

от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации;

от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Напомним, на прошлой неделе правительство разрешило лечебный учреждения возобновить плановую диспансеризацию взрослого населения. приостановленную из-за эпидемии коронавируса.

22 июля 2020