Форма ЕФС-1 в 2024 году: изменения и срок сдачи

С 1 января 2024 года форма ЕФС-1 подается по форме и в порядке, утвержденными приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 (далее - Порядок № 2281).В составе формы ЕФС-1 в 2024 году предоставляются:

1. Сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1). Подраздел является аналогом ранее действовавшей формы СЗВ-ТД.

1С: Отчетность – Создать – Все – по получателям – СФР - Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД.

2. Сведения о страховом стаже (подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1). Подраздел является аналогом ранее действовавшей формы СЗВ-СТАЖ.

1С: Отчетность – Создать – Все – по получателям – СФР - Сведения о страховом стаже застрахованных лиц, СЗВ-СТАЖ.

Внимание! Подать сведения о стаже за 2023 год необходимо до 25.01.2024 при наличии в отчетном году работников из особых категорий. Это сотрудники с особенностями исчисления стажа.

Особые категории работников прописаны в п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. К ним, в частности, относятся сотрудники, которые в отчетном году:

  • Выполняли работу (осуществляли деятельность), дающую право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со ст. 31, п. п. 6, 7 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • Работали в сельском хозяйстве на работах, дающих право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.
  • Имели право на досрочную пенсию как пострадавшие от радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  • Замещали государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы.
  • Работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом.
  • Работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • Имели периоды простоя или отстранения от работы.
  • Находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Имели периоды освобождения от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей (эти сведения представляет служба занятости).

3. Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (раздел 2 формы ЕФС-1).
Этот раздел является аналогом ранее действовавшей формы 4-ФСС и представляется в отношении застрахованных по обязательному социальному страхованию на случай травматизма и в связи с профессиональными заболеваниями лиц.

1С: Отчетность – Создать – Все – по получателям – СФР – ЕФС-1: Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если остались вопросы, напишите или позвоните нам:

8 (351) 210-35-96 – мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос директору  
Укажите контакты для связи с менеджером

Ваше имя*
Телефон*
E-mail
Согласен на обработку персональных данных*

Подтвердите, что вы не робот*

* - Поля, обязательные для заполнения