Кому нужна спецоценка условий труда?

Кому нужна спецоценка условий труда?

Требование введено Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ и действует с 1 января 2014 года – за 5 лет каждый работодатель, у которого есть хотя бы один сотрудник (например, руководитель), работающий по трудовому договору, должен был провести спецоценку рабочих мест.

рабочий стол.pngЕсть ли исключения?

Спецоценку можно не проводить только в отношении:

· лиц, работающих по гражданско-правовому договору;

· надомников и дистанционных работников;

· лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП.

А вот рабочие места сотрудников с разъездным характером оцениваются в том же порядке, что и стационарные рабочие места.

А если нет опасных условий труда?

В отличие от аттестации, СОУТ обязательна при любых условиях труда: и в офисах, и на стройках, и на «вредном» производстве. Если в ходе проверки вредные на рабочем месте идентифицированы или опасные производственные факторы, комиссия принимает решение о проведении исследований и измерений. Этим должна заниматься испытательная лаборатория или эксперты организации, проводящей СОУТ.

Если вредные факторы не выявлены либо при их наличии условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то по итогам проверки в отношении «безопасных» рабочих мест работодатель подаёт в Роструд декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация действует 5 лет, но если за этот срок условия труда не изменились, то она автоматически продляется на следующую пятилетку.

Как не ошибиться с выбором проверяющей организации?

Компания, оказывающая услуги по проведению СОУТ должна соответствовать следующим требованиям:

· в уставных документах организации должен быть прописан такой вид деятельности, как проведение специальной оценки условий труда;

· в организации должно быть не менее 5 сертифицированных экспертов, работающих по трудовому договору;

· в составе организации должна быть аккредитованная испытательная лаборатория, специализирующаяся на проведении исследований и измерений вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Средняя стоимость проверки 1 места по Челябинску составляет порядка 1,5 тыс. рублей. Можно ли сэкономить на сокращении числа проверок?

Да, за счёт аналогичных рабочих мест. Например, все сотрудники бухгалтерии, работающие в одном или одинаковых кабинетах с однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, в общем для всех режиме рабочего времен, использующие одинаковую офисную технику. В таком случае достаточно оценить только 20%, но не менее двух рабочих мест.

Что будет, если спецоценка не будет проведена до 31 декабря 2018 г.?

Штрафы за отсутствие проведения СОУТ довольно суровы:

· на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

· на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

· на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей.

Если нарушения не будут устранены, то повторные санкции ужесточаются:

· для должностных лиц штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей либо дисквалификация на срок от одного года до трёх лет;

· для ИП – штраф от 30 000 до 40 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

· для юридических лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Об отсутствии СОУТ проверяющие органы могут узнать, например, из отчёта по форме 4-ФСС, где есть таблица № 5 - в графе 4 этой таблицы отражается количество рабочих мест, прошедших спецоценку по состоянию на начало года. До сих пор многие организации её не заполняли, и это не было проблемой. Но уже по итогам 1-го квартала 2019 года ноль в четвёртой графе будет свидетельствовать об административном нарушении и являться поводом для наказания.

По материалам its.1c.ru

30 ноября 2018

Наши клиенты