Форма СЗВ-ТД – как с ней работать

Форма СЗВ-ТД – как с ней работать

24 января 2020 года официально опубликована новая форма отчетности для работодателей – СЗВ-ТД. Она заполняется отдельно по каждому работнику и первый отчёт необходимо сдать до 17 февраля. Разбираем примеры.


семинар-трудовые книжки.jpgНапомним, нововведение связано с появлением электронных трудовых книжек – все данные о трудовой деятельности россиян должны теперь оперативно поступать в информационные ресурсы ПФР. К ним относятся данные о работодателе, сведения о выполняемой работе и периодах работы, а также о выборе сотрудником способа ведения трудовой книжки (на бумажном носителе или в электронном виде). Эти сведения будут храниться на индивидуальном лицевом счёте.

Таким образом, отчитываться по форме СЗВ-ТД надо будет за всех работников, включая совместителей и дистанционных сотрудников (при наличии трудового договора), даже если работник выбрал бумажную форму трудовой книжки. В учётных решениях 1С форма СЗВ-ТД полностью соответствует утвержденному варианту.


Несколько важных моментов

1. СЗВ-ТД заполняется отдельно на каждого работника. Если за месяц численность персонала была равна или превышала 25 человек, то отчетность принимается только в электронном виде.

2. Форма подается не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошли следующие изменения по персоналу: трудоустройство или увольнение, перевод на другую постоянную работу, а также подача заявления о выборе способа ведения трудовой книжки. В 2020 году данные об этом необходимо представить не позднее 17 февраля 2020 года, т.к. 15 февраля приходится на субботу.

3. Форму СЗВ-ТД также необходимо сдавать в следующих случаях:

· изменение наименования работодателя;

· присвоение (установление) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации;

· лишение права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Однако в какие сроки работодатель обязан будет отчитаться по этим событиям за 2020 год, пока неясно. Возможно, в скором времени появятся соответствующие разъяснения от ПФР.

4. При подаче СЗВ-ТД впервые на работника данные по нему необходимо представить по состоянию на 1 января 2020 года. В эту форму переносится последняя запись из трудовой книжки работника – обязательно заполняются все графы: номер записи, дата записи (то есть реальная дата приема или перевода), должность сотрудника, выходные данные о приказе, на основании которого произошло кадровое изменение.

5. В 2021 году сроки представления СЗВ-ТД изменятся в зависимости от события:

· при приеме или увольнении – не позднее рабочего дня, следующего за днём издания приказа;

· при переводе или подаче заявления о выборе способа ведения трудовой книжки – не позднее 15-го числа следующего месяца.


Разберём на примерах

1. Если в 2020 году принят сотрудник, который был уволен в 2020 году, то включать его в свою СЗВ-ТД по состоянию на 1 января 2020 года не нужно, поскольку эти данные должен был включить предыдущий работодатель.

2. Если за 2020 год никаких кадровых движений по сотруднику не произойдет, то включать его фамилию в отчёт по форме СЗВ-ТД пока не надо - впервые данные по нему в Пенсионный фонд надо будет отправить до 15 февраля 2021 года. И если он к этому времени не подаст ни одного из заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки, то данные о нём будут вноситься по состоянию на 1 января 2020 года. См.статью на портале 1С:ИТС "Нужно ли сдавать нулевую форму СЗВ-ТД?"

3. Если в 2020 году в организацию принимается молодой специалист, который ранее нигде не работал или был уволен с последнего места до 2020 года, то по этому случаю пока нет однозначного ответа. На портале its.1c.ru дан такой комментарий: «С одной стороны, пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ говорит именно о представлении информации у данного страхователя, а если сотрудник принимается после 1 января, то информации такой нет. В то же время можно расценить эту формулировку так, что необходимо представить информацию об отсутствии данных, то есть фактически указать дату увольнения у последнего работодателя. Поскольку неясность в нормативном регулировании есть, рекомендуем при возникновении вопросов обратиться за разъяснением в территориальный орган ПФР».

4. Если ранее принятый на работу увольняется после 1 января 2020 года, то при подаче СЗВ-ТД с данными об увольнении в справку необходимо включить и сведения о приеме его на работу. Однако работодатель не должен при этом переписывать все данные из его трудовой книжки. См. статью на портале 1С:ИТС "Нужно ли переносить в СЗВ-ТД все данные из бумажной трудовой книжки?"

Возможно, в скором времени Пенсионный фонд подготовит подробные рекомендации по всем случаям, не исключено, что появятся новые изменения в нормативных правовых актах.


Тем не менее, суммы штрафов за неподачу или несвоевременную подачу СЗВ-ТД, а также представление неполных или недостоверных сведений работодателя немалые:

· для должностных лиц и ИП – от 1 000 до 5 000 руб.;

· для организаций – от 30 000 до 50 000 руб.

Проверять и штрафовать на основании данных, предоставленных ПФР, будет трудинспекция.

По материалам портала its.1c.ru.


Как заполнить СЗВ-ТД?  В новой статье справочника на портале its.1c.ru подробная инструкция о заполнении и корректировке формы отчетности о трудовой деятельности физлиц. Полный доступ ко всем материалам портала, включая "1С:Лекторий", обеспечивает договор сопровождения. Звоните (351)729-85-10, обсудим детали. 


Видеозапись семинара в 1С:Лектории «Электронные трудовые книжки: нормативное правовое регулирование, подготовка отчета в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)» от 30.01.2020

28 января 2020